您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 宏观经济 » 环保部回应舍弗勒求助函:违法排污企业破坏市场
郑州华晶金刚石股份有限公司

环保部回应舍弗勒求助函:违法排污企业破坏市场

来源:中国超硬材料网   2017-09-28  加入收藏  打印  字体【 |  | 

       近日,一家德国汽车零部件企业的紧急求助函,引起了针对“环保会否影响经济发展”的广泛讨论。

       针对舍弗勒集团大中华区声称“由于环保方面的原因”被迫停产、连带可能导致3000亿元人民币的损失的说法,9月27日,环保部环境影响评价司(下称“环评司”)司长崔书红回应称,违法排污企业破坏市场竞争秩序,对排污企业依法监管已经成为常态,所有的企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。

       崔书红表示,与外界质疑的刚好相反,数据显示,环保督察对促进经济结构调整、提高经济发展质量起到了良性促进作用。


       舍弗勒供应商“屡教不改”

       9月18日,一则《紧急求助函》出现在网络上。舍弗勒集团大中华区CEO 张艺林9月14日向上海市经信委、浦东新区政府和嘉定区政府发出的《紧急求助函》显示,其上游钢丝冷拔外协供应商上海界龙金属拉丝有限公司(下称“界龙”)9月11日书面通知舍弗勒,称“由于环保方面的原因,上海市浦东新区川沙新镇人民政府已对界龙自9月10日起实施了‘断电停产,拆除相关生产设备的决定’。”

       该《紧急求助函》称,零部件滚针的断货,将导致49家汽车整车厂的200多款车型停产,300多万辆汽车减产,产值损失相当于3000亿元人民币,因此“恳请有关政府部门在不违反相关环保法律法规的前提下,允许界龙继续为我司提供3个月的冷拔钢丝服务,保证供应商切换所必要的准备时间”。

       然而,9月18日当天,舍弗勒集团的官方微博又发布消息称,该集团已经在第一时间和客户、政府、供应商等多方面进行了接洽沟通,现在已调动全球资源妥善处理供应链事宜,目前对主机厂整车生产影响可控。

       这前后矛盾的态度引发外界对舍弗勒集团《紧急求助函》这一举动的质疑。

       “过去有一些违法排污的企业,大幅压缩环保的成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。”崔书红表示。

       据了解,界龙位于川沙新镇界龙大道266号,该区域属规划产业区外、规划集中建设区以外的“198区域”,具体生产工艺为酸洗磷化—热处理—拉拔,2016年产钢丝10580吨,产值7840万元。

       据浦东市政府和浦东环境保护以及市容卫生管理局官方网站的信息,早在2009年,界龙就被列入浦东新区重点企业环境保护监督管理名单,2017年度浦东新区级重点监管企业名单将其列为“重点监管排放废水企业”。

       并且,多年来,该公司多次受到政府财政资金支持进行节能改造。2013年浦东新区节能降耗专项资金支持5.5万元,2014年上海市燃煤(重油)锅炉清洁能源替代专项扶持资金支持64万元,2014年浦东新区燃煤锅炉、窑炉清洁能源替代市、区两级财政补贴合计246.4万元。

       然而,这些重点监管和财政支持似乎并没有取得成效。因无环评审批手续,在2016年12月份中央环保督察期间,界龙被列为环保违法违规建设项目“淘汰关闭类”。去年12月、今年3月,川沙新镇两次告知企业停止生产,今年9月4日,川沙新镇再次书面告知企业立即停止生产,如不予配合,将采取“断水、断电”措施。目前,企业已停产并自行切断了生产电源。

       环保部通过官方微博发文表示,面对空气、水和土壤污染的严峻形势,大规模治理已经在中国展开,强化环境监管是不可逆转的大趋势。真正的风险源不是强化监管,而是产业链长期漠视污染问题。“我们建议,各大汽车品牌以此次舍弗勒断供危机为教训,从检索和核查供应链的环境合规表现入手,对供应链的环境风险进行一次彻底的‘摸底’,切实解决产业生产过程造成的污染问题,迈向环保、节能、低碳的绿色发展之路。”

       崔书红表示,习近平总书记强调,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身,在生态环境保护要算大账,算长远账,算整体账,算综合账。“严格环境执法,一方面解决了一些老百姓身边的环境问题,改善了环境质量;另一方面也促进了经济结构调整,加快了新旧动能转换。对排污企业依法监管已经成为常态,所有的企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。”


       环保督察促进经济良性发展

       “我们不赞成抓环保会影响经济社会发展、导致原材料价格上涨的说法。”崔书红反驳这一说法,并给出数据和案例来证明环保督察促进了经济良性发展。

       “今年开展中央环保督察的15个省份,规模以上工业企业增加值同比提高0.95%;没有开展的16个省份同比提高0.54%。今年1~8月除水泥产量同比下降0.5%,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、纸板产量同比分别提高5.7%、4.2%、4.0%、3.0%、1.7%,主要工业产品产量都稳中有升,开展环保督察的15个省,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、造纸等产量增速还高于全国的水平。”崔书红介绍。

       官方数据也表现良好。国家统计局数据显示,1~8月份规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点。1~8月份城镇新增就业974万人,同比增加26万人。人社部数据显示,今年二季度末城镇登记失业率为3.95%,环比下降了0.02个百分点,同比下降0.1个百分点,处于近年来最低水平。

       崔书红强调,我国经济社会发展继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势没有变;产品价格的变化,主要是由供需关系造成的,取决于当前经济发展的总体形势、我们的资源禀赋和市场需求等方方面面。

       “有的企业直接打着环保名义,渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。”崔书红表示,环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。

       崔书红表示,河北邢台和山东济宁,都通过环保督察,促进了经济结构调整转型和良性发展。

       “邢台对全市1397家没有治污设施、严重污染环境的板材企业进行统一拆除,不仅做到‘两断三清’,还对厂房进行了统一拆除;在拆厂房的同时,规划建设了一个国际一流的新兴产业园区,一方面把国际先进的高端企业引入园,另一方面引导被取缔的企业通过改进工艺、提档升级、整合搬迁再入园,重新打造现代化、环保型的板材企业。”崔书红介绍了他在宣传贯彻环保部部长李干杰在2017~2018年冬季大气污染防治综合治理攻坚行动方案座谈会上讲话精神的时候了解到的情况。

       崔书红介绍,今年上半年,邢台的PM2.5浓度为89微克/立方米,同比上升幅度低于全省平均水平5.2%,改善率居河北省第三位。

       据邢台市统计局的数据,1~8月邢台规模以上工业增加值增长7%,高于全省规模以上工业增速3个百分点,增速位列全省第一。崔书红介绍,同期邢台市的全部财政收入和公共财政收入、预算收入增长增速均排全省第二。“邢台这个例子说明只要方法得当,用环保倒逼加速新旧动能转化,可以同时实现双赢。”

       作为重工业城市的山东济宁,有1025万千瓦火电装机、年均8000万吨的煤炭开采量,每年消耗煤炭近5000万吨,还有钢铁、焦化、煤化工等行业。

       “通过对排污企业精细化管理,济宁市实现了大气污染治理的良好成绩,今年1~8月PM2.5浓度为55微克/立方米,同比下降22.5%,这两项指标均居2+26城市前列。”崔书红介绍,在环保治理的同时,济宁经济运行良好,1~7月济宁市规模以上工业主营业务收入增长13.76%,高出全省平均增长率0.66个百分点,实现利润增长41.2%,高出全省28.9个百分点,实现利税增长34.82%,高出全省23.7个百分点。

       “加大环保倒逼力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大人民群众的权益,这才是环保督察的应有之义。”崔书红表示,邢台和济宁的案例让他非常有信心,其他地方也应该能做到。

更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
关键词: 环保部  企业排污 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司