您现在的位置:首页 » 资讯 » 机床机械 » 镁合金铸件与锻件的精整
郑州华晶金刚石股份有限公司

镁合金铸件与锻件的精整

来源:中国超硬材料网   2017-09-12  加入收藏  打印  字体【 |  | 
       镁合金铸件与锻件在成形与固溶处理-淬火后,都或多或少存在着残余应力与变形,尺寸和形位精度可能达不到标准要求,表面也会残留润滑剂、灰渣、氧化皮、浇口、飞边、毛边等,因此应进行精整。
  铸件的精整
镁合金压铸件与铸件上总会残留着多余的金属,如工艺余块、飞边、漏道结块、溢出物、排气孔与非金属熔渣等,一般采用修整模清理,修整往往与钻孔、修边等工序结合进行,还有一定的矫正作用。通常,修整模精度决定了成品质量与尺寸。如果工件在T4、T6热处理时发生了变形,还需要矫直或机加工修正。
有些压铸件是净成形的,修整后不需要进一步加工,有些则需要机械加工如振动、超声、或喷丸等抛光处理,以提高表面品质。对一些偏差要求严格和重复性好的铸件则需要进行高精度的二次机加工。
表面处理
镁合金的抗蚀性较差,应对铸件与压铸件进行表面处理,如阳极氧化、钝化、喷涂或喷丸处理等。也可以进行研磨、抛光和其他精整工艺改善表面品质和状态,提高抗腐蚀性能。
锻件的精整切边与整形
在镁合金锻件生产中切边与整形是不可少的工序,切边时应精心控制裂纹。镁合金在低于220℃时塑性低,对拉应力很敏感,在高温下软弱,黏性大,易拉伤,因此切边时易出现裂纹。通常采用带锯冷切毛边,也可以冷铣或用切边模热切。
用带锯切边或冷铣切边适于生产批量不大,形状简单或尺寸大的锻件,不会产生裂边,可省去切边模。
用压力机热裁毛边时,可采用咬合式模具,尽可能减少凸凹模的间隙或无间隙,避免产生切边裂纹,切边温度200℃~300℃。模具切边优点:劳动强度低、工作较安全、切边质量高、生产效率高,但模具价格高、用余专一,一模一种锻件,还容易产生毛边裂纹。
矫直与精压
由于锻件形状复杂、锻造时组织不均匀、淬火装料时摆放不正、淬火温度和水温不均、冷却收缩不均一等原因,都会产生内应力,引起锻件变形,同时锻造起料时也会使锻件翘曲,因此锻件形状会畸变,尺寸会有较大变化,必须矫直后方可时效。
矫直和精压整形在终压模内进行,温度200℃~300℃。模具切边优点:劳动强度低、工作较安全、切边质量高、生产效率高,但模具价格高、用途专一,一模一种锻件,还容易产生毛边裂纹。
矫直与精压
由于锻件形状复杂、锻造时组织不均匀、淬火装料时摆放不正、淬火温度和水温不均、冷却收缩不均一等原因,都会产生内应力,引起锻件变形,同时锻造起料时也会使锻件翘曲,因此锻件形状会畸变,尺寸会有较大变化,必须矫直后方可时效。
矫直和精压整形在终压模内进行,温度200℃~300℃,可获得半热冷作硬化,变形程度10%~15%。
表面处理
所有镁合金锻件不论是中间工序的还是终锻工序的,都要蚀洗。中间工序蚀洗是为了显现锻件及中间坯料的表面缺陷,以便修伤。成品工序蚀洗目的除了发现表面缺陷,决定修伤补救或报废外,还要使表面光洁,便于涂油包装。镁合金锻件的蚀洗规范见下表。
蚀洗时应注意锻件在料框内位置,便于槽液流出流尽,不积存锻件内,否则,会腐蚀锻件。
修伤
锻件蚀洗后,宜立即修伤。可用风动砂轮机、电动软砂轮机、风铲、扁铲修伤。修伤前仔细查清折叠、裂纹、压入、起皮等缺陷的部位与状态,确定修伤次序。修伤处的过渡应圆滑,其宽度为深度的8~10倍,中间工序的工艺凸起物应修掉。对修伤后的锻件需再蚀洗,检查修伤是否彻底,如果没有完全修好,应进行二次补修。合格成品锻件涂油后包装入库。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
相关文章
河南省惠丰金刚石有限公司