您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 超硬新闻 » 石墨烯表征标准将要出台
郑州华晶金刚石股份有限公司

石墨烯表征标准将要出台

来源:新材料在线   2017-11-09  加入收藏  打印  字体【 |  | 

201711090847021204.png

      石墨烯是世界上第一种二维材料,其强度比钢高出了许多倍,导电性比铜的好,并且重量轻,柔韧性好,比人的头发丝细了一百万倍。

      石墨烯将会提高全球无数人的生活质量。其潜在的应用包括廉价的水净化系统、更环保,更高效的汽车和飞机、柔性的手机、甚至生物医学应用,如伤口愈合和癌症治疗。 

      石墨烯的商业化应用将通过回答两个关键问题来加速推进:“商业供应的石墨烯有什么特点”以及“如何才能最好地发挥作用”。建立共同的工业指标,例如层数或薄片大小,对于以石墨烯为基础的技术的吸收是至关重要的。

      作为NPL良好实践指南系列的一部分,国立石油大学石墨烯研究所与NPL合作制作了一本指南,旨在解决如何测量石墨烯特性的模糊性。

      该指南的标题为“石墨烯结构的表征”,它向石墨烯的生产者和用户提供了一个可靠地测量石墨烯结构性质的理解性知识。

      材料标准化对行业的应用至关重要。石墨烯的早期采用者很多,但若没有标准化,就很难确保石墨烯样品的质量和性能。

      本指南试图解决这一差距,并汇集了这一领域公认的测量技术。另外,它还描述了验证材料特性所需的高精度,并使得将来开发其他更快的质量控制技术成为了可能。 

      它也为今后的实验室间对比以及国际标准奠定了基础,加快石墨烯技术的发展,提高石墨烯生产的可靠性和可重复性。

      指南的主要起草者、NPL高级研究科学家Andrew Pollard博士评论说:“虽然有许多方法可以测量不同类型的商用石墨烯的性质,但是工业界需要一套标准化的测量方法。这将使公司能够可靠地比较不同材料关键特性,以此选择最适合其需求的材料类型,并进行基于石墨烯的创新型新技术的开发。本指南是该过程的第一步,并且作为目前正在开发的国际测量标准的基础,它将提供在此期间可以使用的测量协议。”

      曼彻斯特大学石墨烯业务总监詹姆斯·贝克(James Baker)表示:“NGI和NPL团队创作了这一良好的实践指南,使新兴的石墨烯行业能够对商业应用中的石墨烯进行准确、可重现和可比较的测量。该指南通过为用户提供一致的方法来进行石墨烯结构表征,同时开发国际测量标准,将消除重要的商业化障碍。”

更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:like2014】
关键词: 石墨烯  表征  标准 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司