您现在的位置:首页 » 资讯 » 超硬新闻 » 关于封釉、镀膜、镀晶,你应该知道哪些常识
郑州华晶金刚石股份有限公司

关于封釉、镀膜、镀晶,你应该知道哪些常识

来源:中国超硬材料网   2017-09-12  加入收藏  打印  字体【 |  | 
     封釉、镀膜、镀晶,这三种是最常见的车漆保护与美容手段。可是,跟贴透明车衣这种能看得见、摸得着的“实体商品”相比,这三种美容服务一般的车主很难辨别,其实际效果也缺乏直观的判断标准。
对于一些小白车主来说,这三种服务貌似都差不多,从工序和视觉效果来看,跟打蜡没有什么区别。正因为如此,封釉、镀膜和镀晶,作为汽车美容的主流产品,目前的市场依然十分混乱,服务水平和质量参差不齐,消费者更是板上鱼肉任人宰割。
封釉、镀膜、镀晶,这三种服务都是从打蜡这个基本的车辆美容衍生而来的,只是工艺和材料越来越高级而已。
    其实,打蜡、封釉、镀膜和镀晶,这些美容手段用的材料可以统称为“车蜡”,只是其成分不同,施工工艺没有太大差别。所以,我们应该先搞清楚,车蜡都有哪些种。
   一般来说,这4项服务,价格是依次升高,所以车蜡材料的质量也是越来越好。打蜡服务中使用的车蜡,历史上讲,出现过固体石蜡、膏状石蜡、液体石蜡三种。这些成分,都是来自于石油的蒸馏产物。
这种车蜡的优点是技术成熟、成本低廉,缺点是分子较大,无法渗透进漆面的缝隙中,保存周期较短。
而封釉、镀膜、镀晶这三项服务,所使用的车蜡属于高分子聚合物车蜡。这种车蜡克服了传统车蜡的一些缺点,不仅能够渗透进漆面的缝隙中,而且抗氧化性、耐腐蚀性,以及蜡质的硬度更强,对漆面的保护效果自然更好。高分子聚合物车蜡,分为单聚合物和多聚合物,简单来说就是成分的种类数量不一样。多分子聚合物,相当于是集多种功能于一体,所以在性能上更好一些。
更进一步说,封釉所用的车蜡,其主要成分为合成树脂和聚四氟乙烯(简称PTFE),它跟传统车蜡的区别在于,这些成分不是石油蒸馏产物。所以,很多人说封釉所用的车釉,也含有石油副产品,这是错误的说法。
    其实,封釉是个名字而已,它最早被美国人发明出来的目的,就是用人工合成的聚合物,来替代传统的来自石油成分的车蜡,从而模拟出类似于车蜡的效果,摆脱对石油的依赖。当然,封釉被引入国内后,其所应用的研磨材料可能有很多种,不排除有些材料依然含有石油中的抗氧化剂。
长期以来,封釉一直是打蜡的一个替代产品,说白了就是延长打蜡的时效期。所以,封釉可以看做是打蜡的一种升级产品。
至于镀膜和镀晶,则可以看做是封釉的再度升级。很多人认为,镀膜和镀晶是两种不同的技术,因为镀晶出现的时间晚,而且在市场宣传上神乎其神。但实际上,镀膜和镀晶是一回事,只是材料不同而已。我们先从镀膜说起。
    镀膜从材料上说,可以细分为有机镀膜和无机镀膜。其中,有机镀膜常见的有树脂类、氟素类和玻璃纤维类。其中,玻璃纤维类的镀膜中含有聚硅氧烷,俗称“硅油”。聚硅氧烷在成膜后,会转化成二氧化硅。二氧化硅作为玻璃的成分,耐高温性能和抗氧化性较好,但这种镀膜的硬度不高,也就是说抗划痕特性较弱。而无机镀膜所用的材料,就是现在所谓的纳米镀膜,它的成分主要是氧化铝和氧化硅。这两种化合物是水晶的主要成分,自然其最大的优势就是硬度高,可以抵抗划痕。并且,由于其物理特性,在镀膜完成后,车漆表面的镜面效果非常出色,能大幅提升车子的颜值。
这里所说的无机纳米镀膜,就是所谓的镀晶。由于是采用无机物作为镀膜材料,所以镀晶所带来的漆面保护效果是做好的,其抗氧化性、防腐蚀性、耐磨性等指标都非常出色。此外,镀晶后,车漆亮度提升,镜面效果增强,而且手感极其顺滑。
    所以,镀晶就这么作为一项单独的服务衍生出来,但它实际上就是镀膜的一种。由于是采用无机纳米材料,所以镀晶的保存时间也最长,一般在1年以上。
由此可见,封釉、镀膜和镀晶,其实是一脉相承。不同的是,封釉的原理是依靠震动抛光机将材料研磨到车漆表面的缝隙中(肉眼很难观察出来),从而在理论上把漆面找平,起到保护作用。
而镀膜和镀晶,则是将液体材料,人工擦拭到表面,让其与空气发生反应,进而留下一层作为反应产物的保护膜。
但无论哪种服务,都有一个共同的特点,就是都需要对清漆进行抛光。所以,这就决定了这些美容服务,做得不能太频繁。
    下面,我们来总结三点:第一,打蜡、封釉、镀膜和镀晶,本质都是在车漆上覆盖一层化学物质,只是这些物质的成分不同;所以,可以说这些服务都是“打蜡”,只不过叫法不同;第二,封釉和镀膜的区别在于材料不同;镀膜和镀晶的区别,在于后者用的是水晶成分硬度高;镀晶就是镀膜的一种;第三,只有采用以无机物为主的材料,才能起到真正的抗氧化作用,保存时间也会较长。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
相关文章
河南省惠丰金刚石有限公司