2020年度

超硬材料行业大事盘点

  时光飞逝,转眼之间,已到年底,受疫情影响,2020对于超硬材料行业来说注定是不平凡的一年。回首这一年,超硬材料企业捐款捐物驰援抗疫一线,外贸出口受阻承压前行,美企对聚晶金刚石复合片提起337调查申请,种种不确定因素肆起,行业变幻莫测,格局也在不断改写。

  2021年将至,超硬材料行业又将呈现出怎样的发展格局?企业又将面对哪些不确定因素?俗话说,观其大,知其变,从2020年超硬材料行业发生的大事件中,我们或许能窥得行业未来发展趋势。

1. 超硬材料企业抗疫、共度难关

  2020年开年,突如起来的新冠疫情,给各行各业造成了巨大的冲击,超硬材料行业也不例外。正所谓“患难见真情”,越是危难之际,越能反映出一个企业的责任感。豫金刚石、四方达、富耐克、沃尔德、厚德钻石、圣泉集团、太岳磨料等企业纷纷捐款捐物,共克时艰,践行企业责任,为奋战在“抗疫”一线人员加油打气。
  疫有孽根人有情,白衣仁者筑长城。让我们为这些无私奉献的企业点赞!向那些“逆行”的医务人员、奋斗在防控一线的工作人员致敬!

2. 提高超硬材料产品出口退税率

  根据财政部、税务总局发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,3月20日起(以出口货物报关单注明的出口日期为准),包括“人工合成的钻石粉末”等共16个税则号的超硬材料、磨料磨具产品出口退税率提高至9%或13%。
  疫情当前,为缓解企业面临的困境,国家出台了一系列规模更大、针对性更强的减税降费举措,支持实体经济发展,鼓励制造业转型升级,促进制造业的高质量发展。

3. 金刚石线生产商高测股份科创板IPO闯关成功

  6月1日,青岛高测科技股份有限公司(以下简称高测股份)通过了上交所科创板上市委2020年第32次会议审核,即将成为超硬材料行业第二家科创板上市企业。 此次募集资金6亿元,用于高精密数控装备产业化项目、金刚石线产业化项目、研发技术中心扩建项目和补充流动资金,以支持公司主营业务的快速发展、支持公司核心技术的持续创新及产业化。

4. 元素六推出首款商用量子金刚石

  2020年6月15日,戴比尔斯集团子公司——元素六宣布将推出首款商用化学气相沉积法(CVD)量子级金刚石DNV-B1™。
  DNV- B1™是元素六新DNV系列的第一种解决方案,对那些研究氮空位(NV)系统(用于量子演示、脉射器、射频辐射探测、陀螺仪、传感和进一步项目)的人来说,是一种理想的初始材料。基于该公司丰富的经验和独特的专利工艺定制开发的CVD金刚石解决方案——DNV-B1™,是第一种广泛可用的通用量子级材料。

5. 超硬材料行业市值第一股 美畅股份登陆创业板

  8月24日,深交所创业板注册制首批企业迎来正式上市。金刚石线龙头企业——杨凌美畅新材料股份有限公司(以下简称“美畅股份”)在深圳证券交易所敲响开市祥钟,正式登陆创业板,证券代码为300861,发行价格43.76元/股,发行市盈率为46.09倍。截止当日发稿,美畅股份每股价格为70.06元,总市值为280.2亿元,成为超硬材料行业市值第一股!
  “成为首批创业板注册制企业,美畅深感荣幸。”美畅股份董事长吴英在接受记者采访时表示,美畅股份抓住了金刚石线技术替代和国产替代的行业机遇...

6. 2020佛山三磨展隆重开幕 探索“后疫情”时代的多种可能

  9月3日,为期三天的中国·佛山国际磨料磨具磨削展览会在“肇迹于晋,得名于唐”的佛山潭州国际会展中心隆重开幕。本届展会由中国机械工业集团有限公司、郑州国机精工发展有限公司、中国机械国际合作股份有限公司主办,展出面积为10000平米,吸引了来自国内外的近200家展商参展。
  本届佛山三磨展展品类别全面,同期活动丰富。主要展品分为四大板块,分别是磨削加工相关装备及工具,磨料磨具及原辅材料,磨料磨具制造及检测专用设备,行业相关机构等。在同期活动方面,佛山三磨展从行业热点入手...

7. 最坚硬的多晶金刚石——交织纳米孪晶金刚石

  众所周知,金刚石是自然界最坚硬的结晶材料。为了进一步提高金刚石的硬度,在过去的几十年里,科学家们做了大量的的实验和理论研究,结果表明,根据Hall-Petch公式,通过细化金刚石的晶粒尺寸和孪晶厚度,可以提高金刚石的硬度。
  来自燕山大学田永君院士团队的的温斌教授等人发现,在选择合适的材料和严格控制合成条件下,纳米孪晶可以连续地加入到纳米金刚石中。通过分析交织纳米孪晶界对位错滑移临界分切应力的影响,利用Sachs模型,计算了交织纳米孪晶金刚石的硬度。研究结果表明,交织纳米孪晶界比一般...

8. 科学家在室温条件下合成金刚石

  天然钻石形成于地球深处高温高压条件下,通常需要数十亿年时间,而以往合成人工钻石总离不开高温。 澳大利亚和美国研究人员组成的研究团队近期在室温下用短短数分钟造出钻石,实现突破。科研人员使用的是一种全新技术,在普通室温下,使用金刚石砧设备,向碳原子施加意想不到高压,相当于640头非洲大象的压力施加到一只芭蕾舞鞋尖上,让碳原子就位,几分钟后就形成六方晶系陨石钻石和常规钻石。六方晶系陨石钻石也就是蓝丝黛尔石,其硬度要比普通钻石高出58%。

9. 129.47克拉:培育钻石再创世界纪录

  俄罗斯圣彼得堡的 New Diamond Technology 培育钻石公司本月制造了一颗重达129.47克拉、尺寸为29.5x29,5x21mm的Ib型HPHT(高压高温)单晶培育钻石毛坯(如下图),再一次打破了大颗粒培育钻石的世界纪录。这颗钻石目前正准备送往GIA进行检测。
  培育这颗钻石耗时400小时左右,培育速度达到了65mg/小时。公司方面认为,这预示着未来大颗粒培育钻石市场将会有一次极大的跃升。另外,随着研发的不断进步和设备的更新,培育钻石毛坯石的制造成本也会继续下降。

10. 国际金刚石大会暨2020中国超硬材料技术发展论坛在常州召开

  2020年11月10日,由中国机床工具工业协会超硬材料分会、中国材料研究学会超硬材料及制品专业委员会、超硬材料磨具国家重点实验室联合主办的国际金刚石大会暨2020中国超硬材料技术发展论坛在常州召开。
  超硬材料是机床工具行业不可或缺的尖端材料产品,其发展水平直接关乎国家在超高速、超精密、绿色环保制造业的性能和水平。本次会议聚焦新形势下的超硬材料产业变局,全方位、深层次、多角度分析研判超硬材料技术发展趋势、推动行业步入高质量发展的新阶段。

11. 第五届国际碳材料大会暨产业展览会——金刚石论坛在上海成功举办

  2020年11月18日,由DT新材料、中国超硬材料网联合主办的第五届国际碳材料大会暨产业展览会——金刚石论坛在上海成功举办。本届论坛以“金刚石半导体及高导热功能应用”、“金刚石创新应用”、“培育钻石”为话题,举行近三十场技术报告,来自全国各地的院士大咖、专家学者、企业代表分享研究成果,全方位、多层次深入探讨金刚石在5G新基建、半导体、电子器件、超精密加工、培育钻石等领域的应用现状及发展趋势,推动5G新基建下金刚石产业的进一步发展。

12. 12.75克拉!全球最大CVD钻石

  2020年11月,IGI国际宝石学院最近检测了一颗重达 12.75克拉的宝石级CVD培育钻石(成品钻),其毛坯石重46.20克拉。这是目前世界上最大颗粒的CVD培育钻石。
  IGI的宝石学专家们确认,这颗12.75克拉的CVD钻石为IIa型,净度达到VVS2,颜色为F,切工等级3EX。经过细致的科学检测,IGI方面确认这颗钻石并没有经过任何的后期处理,因此能被认为是“ 完全纯CVD生长的培育钻石”。
  IGI 香港实验室负责人 Bob Van Es 认为:一颗实验室培育钻石能达到如此级别的重量、净度和颜色,是CVD领域的非凡成就。IGI将继续密切关注...

13. 贸易摩擦战火波及超硬材料行业

  据商务部网站消息,2020年11月20日,美国合成公司(US Synthetic Corporation)依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的聚晶金刚石复合片及其下游产品(Certain Polycrystalline Diamond Compacts and Articals Containing Same)侵犯其专利权,请求ITC发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。11家中国大陆企业涉案,其中上海3家,河南3家,江苏1家,北京1家,福建1家,广东2家。

14. 为“嫦娥”配上金刚钻!超硬材料专家立新功

  “嫦娥”奔月,惊艳世界!“长五”送“嫦五”,月球去“挖土”。随着嫦娥五号成功发射,中国首次月球采样返回任务持续引发全世界关注!
  12月2日22时,经过约19小时月面工作,探月工程嫦娥五号探测器顺利完成月球表面自动采样,并已按预定形式将样品封装保存在上升器携带的贮存装置中。最终,嫦娥五号将会把大约2公斤月球样品带回到地球,供科学家在实验室进行详细的分析研究。看似简简单单的采样挖土,却蕴含高科技!超硬材料行业专家、中国地质大学(武汉)段隆臣教授团队和李大佛教授团队参加了部分钻探方案设计和钻探模拟试验等工作,为“嫦娥”配上金刚钻,采用表钻结合...

15. 《培育钻石》团体标准获批准

  12月1日,中国机床工具工业协会发布《关于批准第二批协会团体标准的公告》。公告显示,《培育钻石》等10项协会团体标准获批准。
《培育钻石》团体标准根据生产者、客户和市场的需求情况,对培育钻石进行定名,对其鉴定、分级和分级证书等内容进行规定,填补了培育钻石产品标准的空白,解决当前培育钻石在行业内无统一标准可循的现状,对规范我国培育钻石生产和消费市场推广,推进产业发展和技术进步,满足市场需求以及扩大出口创汇具有重要意义。

2020年度

超硬材料行业大事盘点

扫一扫 关注我们

中国超硬材料网 中国磨料磨具网 中国涂附磨具网

联合出品

版权所有 © 河南远发信息技术有限公司