您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 电子光伏 » 补贴退坡对光伏项目收益率的影响有多大?
郑州华晶金刚石股份有限公司

补贴退坡对光伏项目收益率的影响有多大?

来源:中财网    2017-12-07  加入收藏  打印  字体【 |  | 

       年底是光伏政策的密集发布期,虽然前期利好政策不断,但是有些关键政策还没有落地, 比如补贴退坡的幅度。从IRR角度入手, 试图通过定量的分析研究补贴退坡对光伏项目IRR的影响,以此探究补贴退坡幅度对于光伏行业的影响。

       光伏补贴退坡是不可回避的趋势

       目前主流的光伏成熟国家,如德国、美国、日本都不约而同的降低了光伏发电的补贴力度,其原因是为了促进技术进步、 降低成本, 以提高光伏发电市场竞争力。我国作为当前全球光伏应用第一大国,为了提高光伏的竞争力也会逐步下调光伏发电的补贴,同时在《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》中也明确指出补贴要逐步退坡。

       光伏补贴退坡幅度确认时会综合考虑模型测算和招标价格。光伏行业发展的核心驱动力是项目IRR,只要能够保证运营端的 IRR 达到有吸引力的水平,如8%左右,光伏的投资就能维持在相对较高的水平,光伏的新增装机需求也就有所保障。而补贴退坡幅度调整主要是考虑光伏项目具有合理的收益率,而补贴退坡的幅度主要从模型测算和 “价格发现” 的招标过程来综合确定,因此我们认为补贴大幅度调整的可能性不大。

       系统成本降低可以减少补贴退坡对光伏项目IRR的影响。对于集中式电站,如果不存在弃光现象,当系统成本降低 10%时,可以抵御超过20%的标杆电价下调。对于第III类资源区中全额上网分布式,当系统成本降低10%时,可以抵御10%的标杆电价下调;对于第 III类资源区中工商业侧 50%自发自用分布式,当系统成本降低10%时,可以抵御40%的补贴退坡,而且自发自用比例越高,抵御补贴退坡的程度也越大。

       行业发展大趋势无碍

       由于分布式光伏在土地、指标、核准、补贴发放进度等方面的优势,国内分布式有望持续发力。此外,随着光伏发电的经济性不断凸显,海外新兴市场也迅速崛起,呈现“多点开花”的态势,我们预计海外市场将保持平稳的增长态势。在国内外市场的共同带动下,光伏维持高景气的趋势确定。

更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:like2014】
关键词: 补贴退坡  光伏 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司