您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 企业新闻 » 中南钻石有限公司克拉级IIa型钻石研发项目通过科技成果评价
郑州华晶金刚石股份有限公司

中南钻石有限公司克拉级IIa型钻石研发项目通过科技成果评价

来源:兵器集团中南公司   2017-11-23  加入收藏  打印  字体【 |  | 

微信图片_20171123105415.jpg

       依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,本着科学、独立、客观、公正的原则,第三方专业科技成果评价机构中科合创(北京)科技成果评价中心(以下简称“中科合创”)于近日组织了河南工业大学、郑州大学、华北水利水电学院、中原工学院、郑州磨料磨具磨削研究所等单位的行业专家对中南钻石有限公司(以下简称“中南钻石”)“克拉级IIa型钻石研发项目”进行了科技成果评价。

       专家组成员认为:该项目致力于克拉级IIa型钻石合成技术研究并实现产业化,开发出专用触媒,设计了多层渗透的组装结构,提高了合成控制装备的精度和稳定性,改进了碳源处理及合成工艺,在高温高压条件下合成出颗粒尺寸4~7mm、单晶重量0.6~1.2克拉的Ⅱa型钻石,成品率达到90%以上,实现了Ⅱa型钻石的产业化生产。经中国地质大学珠宝检测中心检测,产品加工成首饰钻后,颜色相当于天然钻石的D-E级,净度相当于天然钻石的VS-SI级。该产品晶形较为完整,切割加工损耗低,磨成的钻石达到天然钻石的整体效果。同时,该项目已获受理发明专利3项,已获授权实用新型专利3项,专家组一致认为,该项目在大尺寸产品批量化生产方面有突破,总体工艺技术达到国内领先水平。

微信图片_20171123105421.jpg

       经专家组全面审核,一致同意中南钻石“克拉级IIa型钻石研发”项目通过科技成果评价。

       中南钻石是国内首个批量生产4-7mm优质合成钻石的企业;该项目的研究成功及产业化推广,可以有效替代进口,大大减少对天然稀缺钻石资源的过度开采,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,对公司未来以及装饰领域有着重要影响。

更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:like2014】
关键词: 中南钻石  钻石  金刚石 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司