您现在的位置:首页 » 资讯 » 超硬新闻 » 汇行业顶尖智慧 超硬技术论坛再掀学术交流热潮
郑州华晶金刚石股份有限公司

汇行业顶尖智慧 超硬技术论坛再掀学术交流热潮

来源:中国超硬材料网   2017-09-13  加入收藏  打印  字体【 |  | 
       9月13日,由中国机床工具工业协会超硬材料分会、超硬材料磨具国家重点实验室(筹)共同举办的“第二十一届中国超硬材料技术发展论坛”进入第二天。本届论坛注册代表超260余人,共安排报告23场,涵盖了政策分析、行业报告、市场应用、新产品介绍等精彩报告内容。会议围绕“创新、智能、融合、共享”的主题,共同研讨,为行业在新形势下的发展出谋划策。

中国超硬材料分会高级顾问 李志宏教授
       上午九点整,中国超硬材料分会高级顾问李志宏教授首先为大会带来题为《砥砺前行、勇闯险滩、再创辉煌---2016年及2017年上半年行业经济运行情况简析》的特邀报告,李志宏教授在报告中结合国家宏观经济部分数据,行业主要经济指标、主要产品产量、进出口贸易情况及上市公司年报等统计数据,分析超硬材料行业运行情况,为企业转型升级提供参考。
2017年上半年超硬材料产量
2017年上半年超硬材料制品产量
       他在报告中重点指出:“在国家金融避虚就实新政策引导下,实体经济发展环境向好。在一般情况下,超硬材料行业经济无论增长或下滑,均比整个制造业变化晚一些。制造业去年开始回升,所以我国超硬行业2017年上半年也开始出现相应回升。并且从统计数据看,行业主要经济指标出现不同程度增长,特别是利润总额一改三年来的负增长趋势,取得了增长16%的好成绩,但比全国规模以上企业增长22%还是低6个百分点。其次,超硬行业销售收入增长22%、出口额增长18%,这也说明国内外市场均出现好转,预示着2017年行业经济下滑触底、开始企稳回升。而且,我国超硬材料行业内16家上市公司中14家收入增长,其中10家增长率更在10%以上,7家增长率20%以上,四方达增长率高达133.5%。这也进一步说明行业企稳回升的趋势。总之,大多数企业经过几年的艰难磨炼和刻苦攻关,已奠定了转型升级基础、积累起了发展能量,期望下半年努力奋斗,将行业经济拖出低谷,以全新的姿态重回高速发展的轨道。

燕山大学 王明智教授
       接下来,燕山大学王明智教授带来题为《高熵化合物在超硬材料中的应用》的大会特邀报告。王明智教授提出共价键化合物“合金化”的新方法:在较低温度下无添加剂固态烧结,所得块体硬度高、韧性好、晶体结构简单。进一步讨论这类新体系在超硬材料领域的前景。

南京航空航天大学 朱永伟教授
       南京航空航天大学朱永伟教授带来题为《氧化锆陶瓷背板的高效精密加工》的学术报告。朱永伟教授从氧化锆陶瓷材料入手,分析其应用和加工特点、工艺路线,提出氧化锆陶瓷背板研磨抛光过程中存在的亚表面损伤及其对加工过程的影响,并总结氧化锆高效加工的技术挑战。

河南工业大学副教授 王海阔博士
       河南工业大学副教授王海阔博士带来题为《D-M-D、D-D键合型多晶金刚石及无粘结剂纳米多晶金刚石的合成与表征》学术报告。王海阔博士介绍了D-M-D,D-D和石墨直接转化纳米结构的三类多晶金刚石,分别分析其合成方法和优势。

中南大学 张绍和教授
       中南大学张绍和教授带来题为《3D打印栅格状金刚石钻头的胎体性能研究》的学术报告。张绍和教授将孕镶金刚石钻头胎体结构设计为栅格状,对比分析不同材料新型钻头的烧结参数及其对钻头性能的影响,以及钻进岩层的碎岩方式。
燕山大学 赵玉成教授
       燕山大学赵玉成教授带来题为《纳米金刚石的表面陶瓷化处理技术》的学术报告。赵玉成教授对纳米金刚石(ND)进行表面陶瓷化处理,获得核壳结构的ND:表面陶瓷化处理后可稳定分散且抗氧化温度升高,其与陶瓷结合剂的润湿与结合改善,提高陶瓷结合剂纳米金刚石超精磨磨具的性能。

河南烯碳合成材料有限公司应用研发工程师 刘明举
       河南烯碳合成材料有限公司应用研发工程师刘明举先生带来题为《从金刚石到石墨烯》的学术报告。刘明举工程师在报告中介绍了金刚石与石墨烯、石墨的关系,及石墨烯和石墨负极材料在新能源,航空航天,智能穿戴,海洋重防腐领域的应用。最后展望了碳系系能源的未来发展前景。

超硬材料磨具国家重点实验室高级工程师 朱建辉
       超硬材料磨具国家重点实验室高级工程师朱建辉带来题为《磨削技术在树脂超硬磨具开发过程中的研究与应用》的学术报告。朱建辉先生分析了树脂超硬材料砂轮制作过程中的影响因素,并通过制造工艺和磨削方法的改进,改善了砂轮磨削过程的状态,取得了良好效果。

 桂林矿产地质研究院高级工程师 肖乐银
       桂林矿产地质研究院高级工程师肖乐银先生带来题为《立方氮化硼砂带磨削性能的研究》的学术报告。肖乐银先生用立方氮化硼砂带与刚玉砂带磨削45号钢并进行对比,发现CBN砂带磨削效率高,加工工件的表面质量好,使用寿命长,综合性能优异。

 河南四方达超硬材料股份有限公司工程师 赵东鹏
       河南四方达超硬材料股份有限公司赵东鹏工程师带来题为《石油钻探用非平面聚晶金刚石复合片的开发》的学术报告。赵东鹏先生开发了新型齿面状的石油钻探用非平面聚晶金刚石复合片,考察不同齿面形状及刃齿夹角对其性能的影响,发现新型产品的耐磨性、磨削载荷及抗疲劳冲击性均有所提高。

河南四方达超硬材料股份有限公司工程师 屈继来
       河南四方达超硬材料股份有限公司工程师屈继来先生带来题为《58mm直径亚微米超细粒度聚晶金刚石复合片的合成及表征》的学术报告。屈继来先生介绍了其合成的一种大直径、超细粒度聚晶金刚石复合片,分析了制备过程中的难点和采取的措施及其对复合片性能的影响。

黄河旋风股份有限公司 杨栋博士
       黄河旋风股份有限公司杨栋博士带来题为《影响无压烧结金刚石圆锯片性能的主要因素》的学术报告。杨栋博士通过单因素试验考察烧结温度、保温时间、金刚石浓度、粒度对无压烧结φ112mm锯片性能的影响。当烧结温度为930℃,金刚石粒度为35/40目,金刚石浓度为12%,保温时间为60min时,φ112锯片性能最优。

广东奔朗新材料股份有限公司工程师 赵伟涛
       广东奔朗新材料股份有限公司工程师赵伟涛先生带来题为《非平面聚晶金刚石复合片》的学术报告。赵伟涛先生研究发现在实验设计条件下,添加非金属成分会不同程度降低陶瓷锯片铜基胎体物理性能,弱化胎体研磨性,同时在加工瓷砖的过程中,其锋利程度有不同改善。

广西柳州华地探矿机械厂高级工程师 于广华
       广西柳州华地探矿机械厂高级工程师于广华先生带来题为《空气相对湿度对金刚石选型的影响》的学术报告。于广华先生分析了环境温度和空气相对湿度对金刚石选型质量的影响,提出一种解决金刚石选型工艺难题的新方案,并基于此方案开发出一种全加热温控数显的金刚石选形机。



论坛技术交流环节
       在论坛技术交流环节,参会行业专家、学者就相关技术问题展开沟通交流,论坛现场汇聚行业顶尖智慧,在交流过程中不断碰撞创新思维火花,为我国超硬材料行业技术发展提供着源源不断创新动力。
       第二十一届中国超硬材料技术发展论坛在完成既定议程后圆满结束。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司