您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 超硬新闻 » 第二十一届中国超硬材料技术发展论坛隆重开幕
郑州华晶金刚石股份有限公司

第二十一届中国超硬材料技术发展论坛隆重开幕

---促升级 拓领域 超硬技术论坛显现行业勃勃生机
来源:中国超硬材料网   2017-09-12  加入收藏  打印  字体【 |  | 
       9月12日,为更好地鼓励和引导企业自主创新,紧跟国家政策步伐,在新形势下抓住发展机遇,树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保持行业健康有序发展,由中国机床工具工业协会超硬材料分会、超硬材料磨具国家重点实验室(筹)共同举办的“第二十一届中国超硬材料技术发展论坛”在郑州建业艾美酒店隆重召开。来自全国各地的行业领导、专家学者及企业单位代表260多人参加了本次论坛。会议由中国超硬材料分会代理秘书长孙兆达主持。

第二十一届中国超硬材料技术发展论坛会议现场

中国超硬材料分会理事长闫宁发表大会致辞

会议由中国超硬材料分会代理秘书长孙兆达主持
       上午九点,大会举行开幕仪式。中国超硬材料分会理事长闫宁发表热情洋溢的致辞,他在致辞中谈到:“超硬材料行业的“两会”在今天拉开大幕,我们全行业同仁相聚在郑州,迎来第二十一届中国超硬材料技术发展论坛和第四届中国(郑州)国际磨料磨具磨削展览会。在此,我代表中国机床工具工业协会超硬材料分会向今天到会的所有代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
       他还谈到:“国家制造业改革启动以来,作为少数几个能在世界上享有话语权的行业,我们超硬材料及制品行业凭借其优质、高效、环保的特性,抓住创新与质量这两条生命线,加快企业转型升级,全面夯实产品质量基础,很多企业已经走出了困境,屹立于改革大浪的潮头。金刚石微粉金刚石线锯、NPD、大颗粒宝石单晶、CVD金刚石单晶片等产品均在不同产业占有了举足轻重的地位,而这些企业的成功无疑都离不开坚持不懈的专注和稳定。当然,我们也要看到,恶意竞争和环保问题依然困扰着我们行业。”
       而在谈到协会工作时,他指出:“超硬材料协会作为一个在行业沉淀了23年的机构,经历风雨和磨砺得以成长壮大,取得了社会和行业的认可,协会将会继续运用资源优势,汇聚行业精英,对待会员代表要“听其所述,知其所难,给其所需,解其所心”,做好企业和政府的纽带和桥梁,共同为进一步推动超硬材料产业的发展出力。”

河南省社会科学院院长 张占仓
       接下来,河南省社会科学院院长张占仓带来题为《中国制造业升级的历史趋势与应对策略》的大会特邀报告,张占仓院长根据他在经济地理、区域规划与发展战略等领域的深入研究成果,结合超硬行业具体情况,以“中国供给侧结构性改革的历史需求、全球制造业升级与中国制造2025以及顺势而为的应对之策”三大方面对国家大政方针和热点政策进行一一解读,为超硬材料行业企业提供发展战略指导。

 华侨大学副校长 徐西鹏
       华侨大学副校长徐西鹏带来题为《蓝宝石衬底加工技术研究现状及发展》的大会特邀报告。他在报告中结合华侨大学在蓝宝石衬底加工方面进行的研究,详细地介绍了蓝宝石衬底加工领域的研究现状及发展方向,讨论如何实现蓝宝石衬底的高效、绿色加工。报告中指出:随着光电产业的迅速发展,蓝宝石沉底拥有更为广泛的应用需求。其次,固结金刚石工具将为高效、低成本加工蓝宝石提供解决方案。

河北工业大学 陈勇教授
       河北工业大学陈勇教授带来题为《高强度、高精密汽车齿轮技术的现状》的大会特邀报告,他从在汽车变速器开发领域的研究工作出发,介绍未来高强度、高精密汽车齿轮的研究方向,并分析其对表面加工技术和加工工具提出的新要求。他在报告中指出:“齿轮是工业最重要基础核心零部件之一,高强度高精密齿轮技术研究及应用仍是我国航空、汽车、高铁、机器人、风电等领域薄弱环节之一,目前尚不能完全满足对其高精度、高转速、高扭矩、高耐久性的目标要求。加强齿轮高抗弯曲疲劳、高抗点蚀疲劳的强化处理技术研究与应用和高精密齿轮加工技术开发,以及在不同复杂特殊工况下齿合领域的摩擦、磨损、润滑的研究,以期缩短与国外研究应用的差距,该领域的研究对我国高度工业现代化具有非常重要的现实意义。”

 汕头大学 王双喜教授
       汕头大学王双喜教授带来题为《多层有序排布金刚石工具的智能制造》的学术报告,王双喜教授结合多层有序金刚石刀头冷压设备,介绍了机器视觉技术原理及多层有序金刚石刀头的高效制备方法,展望了智能化技术在金刚石制品生产过程的应用前景。他在报告中指出:“机器识别技术是智能制造的眼睛,不仅应用于金刚石多层有序排布质量的自动在线检测,还可以应用在金刚石刀头尺寸、刀头缺陷以及金刚石锯片质量的检测。机器视觉技术可以辅助实现金刚石制品的智能制造。”

 台北医学大学 沈永康教授
       台北医学大学沈永康教授带来《运用金刚石粉末于生物医学之应用》会议报告,沈永康教授在报告中介绍了金刚石粉末于生物医药领域的应用情况,采用微喷射加工的方法,对金属材质表面进行改性以增强其生物相容性。最后,展望了未来的生物医药应用领域。

河南工业大学 栗正新教授
       河南工业大学栗正新教授带来《超硬行业“两化”融合与智能制造》会议报告,栗正新教授讨论了中国制造2025在超硬材料及制品行业的意义与作用。从产品的研发、制造、营销三个方面论述了工业化与信息化融合和智能制造理念与技术在本行业的应用与推广前景。对行业面对工业4.0的转型升级提出了建议。

 河南四方达超硬材料股份有限公司董事长方海江
       河南四方达超硬材料股份有限公司董事长方海江带来《我国复合超硬材料行业发展概况》会议报告,方海江先生在报告中介绍了我国超硬材料行业中的复合超硬材料领域20年的发展概况,并展望了钻探用PCD复合片、PCD/PCBN刀具用复合片和PCD拉丝模胚未来的发展方向。

北京高压科学研究中心研究员 缑慧阳
       北京高压科学研究中心研究员缑慧阳作《硼/碳基超硬材料研究进展》学术报告,缑慧阳先生在报告中介绍北京高压科学研究中心在新型硼/碳基超硬材料方面的研究进展和超硬材料的新奇性能,并展望未来超硬材料的基础研究。

 超硬材料磨具国家重点实验室高级工程师 王帅
       超硬材料磨具国家重点实验室高级工程师王帅作《桃形沟成型砂轮接触角的检测技术》学术报告,王帅先生对四点角接触球轴承和精密滚珠丝杠的滚道加工进行研究,分析既有的桃形沟成型加工检测技术,推出一种新型加工检测方法,并验证其可行性与准确性。

现场提问环节学术交流氛围浓厚
       此次技术发展论坛将为时两天,更多精彩内容敬请关注中国超硬材料网。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司