您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 行业专利 » 节块式金刚石刀头的SHS制备方法
郑州华晶金刚石股份有限公司

节块式金刚石刀头的SHS制备方法

来源:中国超硬材料网   2017-09-08  加入收藏  打印  字体【 |  | 
       申请号:201710315112.X
       申请人:江苏锋泰工具有限公司
       发明人:邱瑜铭 董书山

       摘要: 本发明涉及一种节块式金刚石刀头的SHS制备方法,属于金刚石工具的技术领域。所述制备方法是将结合剂与金刚石混匀得到混合料;混合料再经冷压得到冷压坯体,冷压坯体经过热压烧结制备得到金刚石刀头,热压烧结分两段进行,首先将冷压坯体加热至780~850℃在250~300kgf/cm2的压力条件下保持30~60分钟,然后冷却至600~720℃在200~250kgf/cm2的压力条件下保持1.2~3.0小时。结合剂包括铝镍合金粉以及用于辅助磨削的硬质相颗粒。本发明的制备方法采用了低温球磨Al‑Ni合金组分的烧结体系,并且引入了分段式烧结工艺;不仅提高了胎体对金刚石以及硬质相颗粒的把持力,而且使得胎体的耐磨性与金刚石以及硬质相颗粒的出刃相匹配,有利于提高节块式金刚石刀头的切削性能。
       主权利要求:1.一种节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其是将结合剂与金刚石混匀得到混合料;混合料再经冷压得到冷压坯体,所述冷压坯体经过热压烧结制备得到所述节块式金刚石刀头,其特征在于:所述热压烧结分两段进行,首先将冷压坯体加热至780~850℃在250~300kgf/cm2的压力条件下保持30~60分钟,然后冷却至600~720℃在200~250kgf/cm2的压力条件下保持1.2~3.0小时。
       2.根据权利要求1所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述结合剂包括铝镍合金粉以及用于辅助磨削的硬质相颗粒,其中所述铝镍合金粉由铝粉和镍粉经冷态混合球磨得到的。
       3.根据权利要求2所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述铝镍合金粉在-50℃以下的低温环境下混合球磨得到。
       4.根据权利要求3所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述铝镍合金粉在-100℃以下的低温环境下混合球磨得到。
       5.根据权利要求2所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述结合剂还包括金属元素粉,所述金属元素组分选自Fe、Cu或Sn中的至少一种或几种。
       6.根据权利要求2所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述结合剂由铝镍合金粉、硬质相颗粒和余量的金属元素粉组成。
       7.根据权利要求6所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述结合剂由20~30%的铝镍合金粉、1.0~20.0%的硬质相颗粒,以及余量的金属元素粉组成。
       8.根据权利要求2所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述硬质相颗粒选自WC、BN、SiC以及SiN中的至少一种。
       9.根据权利要求2所述的节块式金刚石刀头的SHS制备方法,其特征在于:所述铝镍合金粉中铝粉和镍粉的原子比为1∶1~1∶3。
       10.一种节块式金刚石刀头,其特征在于:由权利要求1~9任一项所述的SHS制备方法制备得到。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
关键词: 节块式  金刚石刀头  SHS 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司