您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 专访专区 » 江苏锋泰:技术创新苦练内功 突破瓶颈转型升级
郑州华晶金刚石股份有限公司

江苏锋泰:技术创新苦练内功 突破瓶颈转型升级

来源:中国超硬材料网   2015-05-12  加入收藏  打印  字体【 |  | 
  江苏丹阳素有“中国锯片之乡”之美誉,各类锯片生产、经营企业有近百家。五金工具是这里的支柱产业,年产值近20亿元,产量占全国锯片产量的三分之一,产品出口占全国锯片出口总量的近50%。但长期以来,丹阳锯片产品以中低档为主,由于产品科技含量不高,且产品同质化严重,整个行业市场竞争激烈,产品的正常利润空间正逐渐受到挤压。而且,随着政府对资源、能源、环境保护等政策的转变,我国超硬材料及制品行业粗放型的发展模式也将逐步走到尽头。行业转型升级、创新发展以及产品结构高精尖化发展路线成为了当务之急。

       江苏锋泰钻石工具制造有限公司(以下简称“江苏锋泰”)是一家具有十多年生产销售金刚石工具的规模企业。公司占地面积三万多平方米,建筑面积达二万多平方米,是一座具有现代化气息的花园式工厂。公司拥有员工近五百人,其中各类管理人员一百多人,中高级技术员三十多人。作为丹阳地区的龙头企业,江苏锋泰公司为了在逆境中求生存谋发展,经过深入调查研讨后,最终确立了以创新促发展、实施品牌效益的发展战略,公司在现有产品的基础上大胆开拓新产品,积极创建各级品牌产品,由单纯的做产品向做品牌转移。


江苏锋泰公司董事长 邱新国


中国超硬材料网常务副总经理石超带领记者一行走访江苏锋泰钻石工具制造有限公司

       近年来,随着我国经济发展阶段以及国际经济形势的变化,我国超硬材料及制品行业发展受到了一定程度的影响。虽然江苏锋泰以外贸为主受影响较小,但从长远看,我国超硬行业企业在走向“由大变强”的道路仍充满着坎坷。时代的车轮在不断的前进,企业同样应朝着更好,更远的方向发展。于是促进发展的策略及完善的措施就显得尤为重要了。企业的进步需要多方面的努力,企业的成长需要多方面的关注。江苏锋泰公司正努力探索着一条技术创新苦练内功、突破瓶颈转型升级的发展之路。

       一是进行产品结构调整,坚持走科技创新之路。江苏锋泰公司不断进行产品结构调整,由生产中低档产品逐步转入生产中高档产品,提高产品的差异化定位,增加产品的技术竞争力、市场竞争力。其次对公司人员结构进行调整,引进科技人才,培养创新人才,组建研发队伍。其三逐步更新生产设备,改进生产工艺,淘汰落后技术。江苏锋泰认识到“产品差异化”的重要性。高精尖、精细化的产品研发、生产才是未来市场竞争的关键所在。要维持一个企业、甚至整个行业的健康发展,一味靠“扩产能”、“拼价格”的路线已经不再可行。

       二是在当前的经济形势下,锋泰公司主动探索经营方式的调整,走内外结合的路子,不但要做好国外市场,还要做好国内市场,坚持“两条腿”走路的方针。在保障国际市场份额不断上升的同时,千方百计开发国内市场。不断研究国内外市场和分析市场行情,积极稳妥地做好国内外市场的销售。

       三是努力提高企业管理水平。一个好企业离不开严格的管理,管理的好,企业才会发展的好。管理制度是企业进行基础管理不可替代的工具。制定管理制度的目的,是为了规范员工的行为,使企业内各项活动行之有效地进行,从而提高企业的经济效益。技术创新、研发新产品都需要企业投入一定比例的成本,如果投入的成本因为经营管理方面的原因没有得到很好的应用、或者无法转变为实际收益,那反而会从另一个角度上增加企业的运营成本。如何用管理制度来规范企业技术创新的转换效率,是考验一个现代化企业经营管理水平的重要因素。

       四是注重行业相关信息。信息奠基人香农(Shannon)认为“信息是用来消除随机不确定性的东西”,这一定义被人们看作是经典性定义并加以引用。无论是技术创新信息或者行业下游的应用信息,如果可以建立起良好的信息交流沟通渠道,都可以为企业带来无形的财富收益,可使企业在研发、生产上少走弯路、错路;更为企业研发新产品提供最准确的指引。信息是创新研发的催化剂,会让工作更快,更好的完成。


       关于江苏锋泰


       锋泰公司实力雄厚,生产工艺、设备世界领先,外销出口量名列全市前茅。锋泰公司拥有一支实力雄厚的技术队伍,能开发适应市场需要的各种规格的金刚石工具产品。有干片、湿片、波纹片、金刚石薄壁钻、磨轮等。锋泰公司年产值、销售均超亿元。公司实行科学化管理,建立ISO19001:2000、ISO24001:2004质量和环境管理体系并通过了中国方圆标志认证中心的质量环境管理体系认证;产品通过德国MPA安全质量认证;获中华人民共和国江苏省出入境检验检疫局颁发的出口产品质量许可证、江苏省对外贸易经济合作厅颁发的外商投资产品出口企业确认证书、江苏省高新技术企业、企业AAA级资信等级证书。公司连续多年被评为镇江市重合同、守信用企业、镇江市20强私营企业、镇江市出口创汇先进企业、 获全国外商投资“双优”企业以及江苏省重点培育和发展的国际知名品牌等荣誉称号。“锋矛”商标被认定为江苏省著名商标、江苏名牌产品。


更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司