您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 知识问答 » 为什么要测定超硬磨料的堆积密度?
郑州华晶金刚石股份有限公司

为什么要测定超硬磨料的堆积密度?

来源:中国超硬材料网   2012-12-17  加入收藏  打印  字体【 |  | 
  答:超硬磨料的堆积比重是其重要的物理性能之一,它是超硬磨料比重、颗粒形状和粒度组成等物理性能的综合反映,是国际上用于检验产品物理性能的通用方法。在控制超硬磨料产品质量,划分其品种、牌号和在磨具制造等方面具有重要性。因此,测定超硬磨料的堆积密度在国内已逐步为人们所重视。新国际规定堆积密度按JB3584-84"超硬磨料堆积密度测定方法"规定进行检验。

  每一品种所属称号的堆积密度应符合下列规定:
  RVD:1.35~1.70g/cm³
  MBD不低于:1.85g/cm³
  SMD不低于:1.9570g/cm³
  DMD不低于:2.1070g/cm³

  当晶体是最不规则形状时,堆积比重最小,形状越接近球形,堆积比重越大,粒群中,粒度范围越宽,堆积比重越大。

  例如某金刚石粒群的堆积比重越大,说明金刚石形状约规整,等积形比例越高,强度一般较高:相反,如果堆积比重较低,且不稳定,也说明金刚石性能越差。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司