您好,欢迎来到中国超硬材料网!  登录  免费注册
您现在的位置:首页 » 资讯 » 知识问答 » 决定金刚石微粉质量的几项控制指标
郑州华晶金刚石股份有限公司

决定金刚石微粉质量的几项控制指标

来源:中国超硬材料网   2012-12-14  加入收藏  打印  字体【 |  | 
  答:人造金刚石微粉主要使用在工件精加工的研磨和抛光工序中,使用者往往要求用最低的金刚石浓度,以最快的切削速度,获得最好的表面光洁度和工件的几何形状,以及最小可能的表面微损坏,为达到这样的使用要求,没有高质量的微粉是不行的。因此,必须严格地控制以下四项指标:

  (1)颗粒的尺寸及含量;
  (2)粒度分布范围;
  (3)颗粒形状;
  (4)金刚石的强度。

  这四项指标中,粒度分布范围和颗粒尺寸及含量为最主要。如果微粉的粒度分布偏粗,粗颗粒的含量就必然增加,虽有利于提高研磨切削效率,但被加工工件的表面光洁度将明显下降;反之,则加工效率低而工件的表面光洁度好。所以,严格控制微粉粒度的分布范围和粗颗粒的含量是十分重要的。

  颗粒形状不仅影响到工件的表面光洁度,也影响到微粉的耐用度。试验表明,控制颗粒为近似等积形、块状、并使其具有锐利的切削刃角是有利的。

  微粉颗粒的强度取决于金刚石的内在质量,也直接影响到破碎后的颗粒形状,业已证明,用强度高的金刚石为原料破碎到近似等积形及多角形块状颗粒较多,这种颗粒形状比任何别的形状的研磨效率都高,都耐用。
更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”。

【责任编辑:mopyuange】
关键词: 金刚石微粉 
欢迎发布新闻稿(企业新闻、新产品、招商代理、促销信息、技术文章等),投稿邮箱:1248693466@qq.com  版权声明
河南省惠丰金刚石有限公司