返回超硬材料网首页 您好 欢迎来到超硬材料网  | 免费注册
首页/资讯/详情

车削耐热耐磨钢刀片选择与加工中常见问题分析

 2013-06-04  1410

耐热耐磨钢工件的用途非常广泛,相对的加工耐热耐磨钢工件也是机械加工中比较常碰到的一种,耐热钢常用于制造汽轮机、动力机械、石油,化工等在高温下工作的零部件。耐磨钢广泛用于矿山机械、煤炭采运、工程机械、农业机械、建材、电力机械等需要耐磨的工件。在加工这些耐热耐磨工件时,常见以下问题:

1、一些耐热耐磨钢材质工件单件加工时间长,刀具走不到头就已经磨损导致工件返工,影响加工效率。

2、一些铸造类耐磨钢件夹砂,气孔,白口等原因造成刀具经常崩刃,甚至出现“扎刀!工件表面形成严重接刀痕甚至造成报废。

3、一些耐热耐磨钢经过焊接后,焊缝部位硬度高,刀具经过焊接点时损害严重。

4、一些耐热耐磨钢本身材质硬度非常高,如高锰高镍合金钢等工件,用普通刀具加工起来非常困难。

在加工耐热耐磨钢工件时,很多机械加工行业,还在用YG,YT类焊接合金刀具,这种刀具由于其红硬性低,刀刃磨损后见到夹砂,很容易造成崩刃。所以很多工厂误以为合金焊接刀头不抗冲击,其实归根还是刀具不耐磨的原因!批量生产型企业用涂层硬质合金刀具较多。此类刀具相对焊接合金刀头比较,耐磨性能明显提高,加工效率也得以提升。涂层硬质合金本身基体抗冲击性并没有改变,且涂层厚度一般不超过过20微米,一般的物理镀层只有8微米左右,涂层在遇到夹砂、气孔、焊接位等硬质点时崩掉之后,基本上和焊接合金刀头无异,所以在生产实践中涂层合金刀具被大量不正常的消耗,造成加工成本企高不下。 对于耐热耐磨钢中相当一大部分是采用铸钢工艺生产,它们都是短屑材料,这一点不同于锻钢件!特别是粗加工或者间断车削耐热耐磨钢时,如果采用YT类合金刀头,一般会崩刀!针对耐热耐磨钢加工中的这些问题,富耐克针对性研发生产整体聚晶立方氮化硼刀具在加工耐热耐磨钢工件时,性能就表现的非常优越,由于立方氮化硼自身的特性:

1、很高的硬度,可以达到80HRC以上;

2、良好的抗冲击性,特别是粗加工领域,使用时不崩刃,不碎裂;

3、很高的热稳定性和很好的导热性,它的耐热性可达1400℃~1500℃,导热系数(79.54 W/m.k)

4、较低的摩擦系数,CBN与不同材料的摩擦系数为0.1~0.3

5、超强的耐磨性能,耐磨性可以达到硬质合金刀具的几十倍甚至上百倍。

立方氮化硼刀具红硬性比所有刀具都高,而且比陶瓷刀具抗冲击,大量实验和案例证明其寿命是涂层合金刀具的几倍到几十倍。现在已经广泛应用于高硅钢、高锰钢等闹热耐磨钢种中,并且在粗加工中表现优异。

联系我们

更多
  • 联系人:巩经理
  • 电话:13253376897 0371-67983559
  • 传真:0371-67997700
  • 地址:郑州高新技术产业开发区冬青街16号
  • 邮编:450001
  • 官网:http://www.funik.com/
  • EMAIL:service@funik.com

人才招聘

更多
0371-67983559