您现在的位置:首页 » 书籍期刊 » 专业书籍 » 《金刚石人工合成与应用》

《金刚石人工合成与应用》

浏览6210次  下载81次  【下载电子版
《金刚石人工合成与应用》
  前言:我国于1960年列立人工合成金刚石,于1963年12月,首次合成了中国第一颗人造金刚石。

       前辈郭永存、李植华工程师在材料科学最前沿的超硬材料-金刚石合成与应用领域工作了50多年。30年前,根据自己的实践和查阅到的资料,于20世纪80年代,编著了《金刚石的人工合成与应用》,1984年由科学出版社出版。书中记录了20世纪80年代以前超硬材料发展概貌,具有很大的现实意义和深远的历史意义,对科普、生产、教育和研究均有推动作用,受到了读者的首肯。
人工合成金刚石在我国已经走过了半个世纪。50年来,我国在人工合成金刚石这个领域,无论是研究开发方面、装备制造和生产工艺技术方面,抑或是生产规模方面,均领先世界各国,走在世界前列。

       据不完全统计,2012年我国拥有用于金刚石生产的各类装备7000余台,年产各种型号的金刚石超过100亿克拉大关。超高压高温装置的缸径达φ850毫米;金刚石生长腔体直径为φ55毫米;单产200多克拉。据有关消息报道,世界上最早人工合成出金刚石公司之一的美国通用电器公司,不再人工生产金刚石,现在只有爱尔兰、韩国、日本、印度、南非、瑞典、捷克、俄罗斯等少数几个国家生产,产量合起来,估计在10亿克拉左右。中国产量占世界90%左右,雄踞世界首位。

       值此,在我国人工合成金刚石50周年诞辰之际,现将前辈郭永存、李植华编著的《金刚石的人工合成与应用》一书再版发行,具有特殊意义。

       进入20世纪90年代直至今日,中国人造金刚石事业有着跨越式发展。随着超高压高温装备吨位增大和金刚石生长室的增容,以及生产工艺技术的自动化程度和可操作性的完善,大大提高了金刚石品级、单产和粗粒度比。

       《金刚石的人工合成与应用》原著收录了早期生产工艺资料、理论见解和应用。科技著作是人类智慧的结晶,更迫切需要与时俱进。为此,我在本书的基础上增添了部分章、节、段,从而拓展了《金刚石的人工合成与应用》的新内容、新进展和新动态,以崭新的内涵再版发行,这是我们科技工作者肩负的重大社会责任、时代责任和历史责任。

       本书完稿得到前辈郭永存、李植华的鼎力协助,对提供资讯、图片的单位和个人一并表示崇高的谢意。

       人工合成金刚石的成功,标志着我国在超硬材料领域有了大突破、大发展。再版发行就是把这一世纪大事件记录下来,承前启后、继往开来,为后人留下一笔宝贵的财富。希望读者喜欢。
期刊检索
关键字:
类 别: